有機栽培の肥料・資材

硬い土をふかふかにすれば野菜つくりが大成功「太陽の酵母」

硬い土をふかふかにして野菜つくりが大成功「太陽の酵母」
カチカチの土では、野菜の根が張れず、よく育つことは出来ません。

パンの発酵でお馴染みの酵母菌は、アルコール発酵の主役。
空気のない環境で、糖分を分解して二酸化炭素とアルコールを作り出す特徴があります。

酵母菌を土壌にすき込めば、吐き出す二酸化炭素によって土をふかふかにする効果があり、太陽熱養生処理を行う際に、その力が最大限に発揮されます。

同時に作られるアルコールは、病害虫を殺菌、死滅させる効果があり、有機栽培では是非味方につけたい菌です。

「太陽の酵母」

関連記事

TOP