有機栽培の肥料・資材 硬い土をふかふかにすれば野菜つくりが大成功「太陽の酵母」 2023.01.10 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it カチカチの土では、野菜の根が張れず、よく育つことは出来ません。 パンの発酵でお馴染みの酵母菌は、アルコール発酵の主役。 空気のない環境で、糖分を分解して二酸化炭素とアルコールを作り出す特徴があります。 酵母菌を土壌にすき込めば、吐き出す二酸化炭素によって土をふかふかにする効果があり、太陽熱養生処理を行う際に、その力が最大限に発揮されます。 同時に作られるアルコールは、病害虫を殺菌、死滅させる効果があり、有機栽培では是非味方につけたい菌です。 「太陽の酵母」 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 水溶性炭水化物を多く含む液肥。甘み、旨味がアップ!「甘みの素」 前の記事 リン酸(P)の特徴/欠乏症と過剰症 次の記事